Cochinita Pibil
Ingredientes:
(Para 30 personas aproximadamente)
· 6 Kilos de carne de puerco maciza.
· El jugo de 10 naranjas.
· 4 barras de axiote.
· ½ taza de vinagre blanco.
· 14 pimientas negras molidas.
· 6 cucharadas de consomé de pollo en polvo.
· 12 dientes de ajo.
· 4 hojas de plátano.
· 4 charolas de aluminio
· Papel film.
Procedimiento:
1. Colocar en dos charolas las hojas de plátano.
2. Cortar la carne en cubitos pequeños y colocarla sobre las hojas de plátano.
3. A parte, licuar (en dos partes es mejor) el jugo de naranja, el axiote, el vinagre, la pimienta, los ajos y el consomé de pollo. Verter la mezcla sobre la carne, mezclar bien todo y marinar por toda una noche cubiertas con papel film para que no se mezclen olores del refrigerador.
4. Tapar las charolas con las otras dos adicionales, meterlas en el horno a 250º las primera dos hora, bajar a 200º por una hora más o hasta que esté blandita la carne.
5. Sacar del horno y desmenuzar toda la carne.
6. Servir caliente y con todo el juguito que sacó la carne y el axiote.
Para la cebolla morada:
Ingredientes:
· 4 cebollas grandes moradas
· 8 chiles habaneros picados en plumas
· Orégano
· Sal
· Vinagre
· Aceite de oliva.
· Jugo de 6 limones.
Procedimiento:
1. Picar las cebollas separándolas en dos partes para que una sea con chile y otra sin chile.
2. Poner agua a hervir, cuando esté hirviendo el agua blanquear las cebollas por 5 segundos y retirarla de agua, ponerla en un recipiente y verter el jugo de 3 limones, dos cucharadas de vinagre, una cucharada de aceite de oliva, una cucharada de orégano y sal al gusto; mezclar todo.
3. Para la parte restante de la cebolla hacer el mismo procedimiento agregando los chiles habaneros.
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